东森下载手机版|家中常备的中成药价格大涨患者直呼吃不起 是不是原料端惹的祸?

东森下载手机版|家中常备的中成药价格大涨患者直呼吃不起 是不是原料端惹的祸?

东森下载手机版,据央视财经报道,近期,很多中成药纷纷涨价。比如,昆明中药厂生产的天麻祛风补片、六味地黄丸、桑菊银翘散零售价格翻了一倍。对此,药店表示,由于药品出厂价上调才导致零售价格涨价。中成药涨价对于患者来说并非什么好事,患者压力骤增,大呼吃不起。

是什么原因导致很多中成药纷纷涨价呢?很多人第一反应就是肯定是原料端的中药材行情上涨导致中成药生产成本增加。看似合情合理,毕竟东阿阿胶每次涨价官方都是说国内驴皮紧张,导致原料价格大涨,最后传到到终端就是零售价上浮。

中药材业内人士一看,就开始鄙视了,今年绝大多数中药材价格并没有出现明显的上涨。除了一些野生、小品种价格因为稀缺上涨以外,大品种上涨的并不多。而且国家严查药企,药企按需购进,没有用大量采购。也就是说,就算今年一些品种涨价,也仅仅是把中药材从产地转移到市场而已,就是到了一倒手,大部分货源并没有进入药企。

那为什么笔者会认为中成药涨价与原料端是有密切关系的呢?毕竟,中成药很重要的成本就在原料端。中药材原料价格这几年其实还是保持在一个相对高位。药企的定价又具有滞后性,不可能原料涨价中成药马上提价,国家也有定价原则。这几年药企均是采购高价原料,前期的利润受损现在的提价,这也算是这几年中药材原料高价后导致的补偿效应。一旦原料端价格下跌,那药企利润将会更大,可以弥补前期高价采购原料的损失。

同时,这两年国家严查飞检,没收大量药企gmp证书,也导致药企转而采购更贵的符合药典标准的道地药材,一些不符合药典的低价药材无人问津。

原料端的影响具有滞后性,但是人工成本的增加与包装材料的上涨才是这次中成药上涨的主因?人工成本增加这是事实,包装上涨是因为国家严查污染为题,而包装生产污染严重,很多小厂纷纷关闭,供给不足导致。

但其实,从涨价的中成药看,都是些知名厂家生产的品种。那我们其实可以得出,这是品牌溢价,东西好就该卖高价,就该良币驱逐劣币。而不是国家制定一个统一的指导价,最后劣币驱逐良币。我国大小中药企几千家,未来定会有一个密集的兼并淘汰过程。短期的价格博弈是有好处的,那些疗效不明确的中成药哪怕卖的再便宜也没人愿意购买。只有这些巨头中药企有了足够资金,才能研发更多疗效好的新药。

这种涨价是好事儿,但是,我们不能忽视的是中药最大的竞争对手不是自己内部,而是外部的西药。西药,新药最贵的是那第一颗,可能需要几十亿美金。但,过了仿制期,那些仿制药的成本应该是以指数级别的降低的。中成药快速的涨价,会不会影响销量?我觉得这是一定的,比如一款治疗高血压的药,中成药从28元涨到40元,而同样的西药从10几块,跌到5元。疗效基本一致,你会怎么选择?

我们都希望中成药有一个好的发展,但人家愿不愿给你这样的环境?涨价也没啥不妥,但患者你靠脚投票的,不选择你,你就完蛋了。不要说什么原料上涨,不要说什么人工上涨,包装上涨。瞅瞅人家西药价格还在下跌呢。

哎,涨价前,还是先修炼好自己的内功吧!


上一篇:华为“未来种子”项目资助第四批柬埔寨学生赴华培训
下一篇:“妈,这不是你的家。”儿子对母亲说的这番话扎心了