147.com|美终于撕破脸皮,试射神秘中程导弹,普京警告:将作出对等反击

147.com|美终于撕破脸皮,试射神秘中程导弹,普京警告:将作出对等反击

147.com,文/猫头鹰茄子

近日,不顾多方劝阻、一心撕毁《中导条约》的美国终于和俄罗斯撕破脸皮,在俄罗斯外长刚刚访问美国后就立马试射了一枚中程弹道导弹。而这也是自8月2日美国正式退出《中导条约》以来首次试射中程弹道导弹,令俄罗斯方面非常不满。

​据海外网援引美国有线电视新闻网(cnn)报道,当地时间12月12日上午8时30分左右,美军在加利福尼亚州范登堡空军基地试射了一枚使用常规战斗部的战术弹道导弹,而这一消息得到了美国国防部发言人罗伯特·卡佛的证实。

​据悉,导弹在发射升空后在公海上空飞行了超过500公里,随后自行终止了飞行。美国国防部介绍称,这枚导弹的飞行数据将为美国未来的中程弹道导弹发展带来积极的重要影响,可见美国“复活中导”的野心之大。

但值得注意的是,美国军方并没有公布这枚导弹的具体型号,只承认这枚导弹采用陆基机动发射。不过,根据美国军方公布的一段视频来看,这枚导弹显然装备了带有可动舵面的再入机动弹头,而放眼整个美国,符合以上所有条件的只有1985年装备美军的“潘兴2”中程弹道导弹。

​“潘兴2”中程弹道导弹是美国于上世纪七十年代研制的一款固体推进弹道导弹,射程最远可达1800公里,还能搭载50000吨级的战术核弹头。此外,该导弹采用雷达与惯性双重制导系统,在八十年代就能够做到30米的命中精度,是当时地对地导弹中打击精度最高的一种。

当时,苏联对该导弹非常忌惮,因为只要数量够,该导弹就能够“在一小时内瓦解苏联军事防御”。最终,苏联和美国签署了《中导条约》,而“潘兴2”导弹也被拆解销毁。如果美国此次试射的就是“潘兴2”导弹或它的发展型号,几乎可以直接证明美国当时并没有完全履行《中导条约》,而是偷偷私藏了一部分的中程弹道导弹。

​对于美国试射中导一事,俄罗斯方面可以说是非常不满。俄罗斯外交部长拉夫罗夫刚于12月10日与美国国务卿蓬佩奥一起主持召开新闻发布会,敦促美国延长执行《新削减战略武器条约》——这也是俄罗斯和美国之间剩下的最后一个核武器限制条约。但美国不仅没有回应俄罗斯的建议,反而试射了一枚中程弹道导弹以示自己的态度,俄罗斯方面又怎么可能忍得了。

对此,俄外长拉夫罗夫已经正式表示:如果美国部署了任何此前被《中导条约》禁止的武器,那么俄罗斯也会毫不犹豫地部署相应的武器来进行回应。俄罗斯总统普京更是直言:“美国的行为将严重威胁世界安全,为所有人带来根本性风险。如果美方一意孤行,部署此前中导条约限制的导弹,俄罗斯将被迫作出对等回应。

​可以预见的是,如果美国继续发展中导,那么曾一度停止的“核军备竞赛”将被再度开启,而这不仅将严重影响世界和平大局,甚至可能导致第三次世界大战的爆发。


上一篇:“妈,这不是你的家。”儿子对母亲说的这番话扎心了
下一篇:“全民热遗”走进秘境黔东南侗寨,百日千锤成侗衣