大奖篮球外围|败也半目成也半目 柯洁戏剧性夺冠得到大锤炼

大奖篮球外围|败也半目成也半目 柯洁戏剧性夺冠得到大锤炼

大奖篮球外围,即使是最大胆的预言家恐怕赛前也很难预测到首届新奥杯决赛的进程。即使给出了3比2柯洁胜的比分,但从二连胜到二连败,决胜局方逃出生天,输掉的两盘都是半目败,决胜局则还以一个半目胜,如此跌宕起伏的剧情,使得新奥杯决赛毫无愧色成为2017年决出冠军的四项围棋世界大赛决赛中最精彩的一项——此前大家担心的是它恐怕会是最平淡寡味的一项吧?

精彩必定由对局双方共同制造。柯洁身为当今世界棋坛等级分第一人,今年却仅有在新奥杯上争夺最终冠军的机会,自然志在必得。因为决赛是中国内战,对手彭立尧又非“顶尖棋手”,赛前只排名中国棋手等级分24位,这使得柯洁“完胜”的呼声甚高。果然,他前两局一马平川,虽然第二局经历了风浪,但还是顽强溃围而出,早早掌握了三个赛点。

首届新奥杯决出的是第107个世界职业围棋大赛冠军,也是第39个决赛采用五番胜负的世界大赛。这39次世界大赛决赛中,加上本届新奥杯,共15次出现前两局一方以2比0领先的局面,前14次的其后走势各有不同:

领先一方再接再厉拿下第三局、总比分3比0结束战斗的共八次,其中李昌镐一人独占五次零封纪录,其鼎盛期统治力实在恐怖!最近一次是2013年1月首届百灵杯决赛周睿羊3比0击败陈耀烨。

落后一方第三局奋力扳回一城后力竭,于第四局交出胜利的有四次,最近一次就是去年底的第2届百灵杯决赛柯洁1比3输给陈耀烨,无力回天。

落后一方连追两局,于决胜局惜败的只有一次——2006年第10届LG杯决赛古力3比2胜陈耀烨。那次两人都是首次打进世界大赛决赛,“小虎辈”的古力没有让“小豹辈”的陈耀烨捷足先登。

二连胜一方遭遇三连败大逆转的也只有一次——2001年的第5届LG杯决赛李昌镐3比2制服李世石,那迄今仍是世界大赛决战史上最为经典的一次战役。

由此可见,一旦在五番胜负决赛中陷入0比2的困境,扳平比分是何等困难。连柯洁都没有做到,此次作为柯洁的对手,彭立尧恐怕更无法掀起什么波澜吧?

但所谓奇迹就是在你想不到的时候发生。第三局,彭立尧面对执白的柯洁,展现出极为顽强的面目,官子阶段硬撑着打劫,最终半目险胜,让准备好了为柯洁庆祝的人群失去了节奏。第四局柯洁序盘出现重大失误,早早陷入败势,尽管随后追赶迅猛,但彭立尧冷静下来后,依靠滴水不漏的官子再度半目胜出!

比分瞬间变为2比2,世界大赛决赛史上第三次二连败后二连胜产生,最终局决战无论鹿死谁手,都将产生新的经典战役。

这是柯洁的第六次世界大赛决赛,此前有三次是五番胜负决赛,结果下满五局的两次他都赢了,唯一没有下到第五局的那一次他是输家,这或许也暗示着柯洁的“世界第一人”并没有太明显的优势吧?虽然与他争冠的对手从未重复,但每一个决赛对手都能给他制造相当大的麻烦,也可见当今世界棋坛大家水平之接近。

第五局决战,在柯洁好调的氛围中进行着,但因为他执黑,贴目负担巨大,事实上差距一直并没有拉开。果然,最后出现官子定胜负的场景,不过这一次胜利女神选择了柯洁,他冷静避开对方粘劫收后的陷阱,稳稳守住盘面8目的优势,还以一个半目胜,这是重逾百万金的半目,这更是柯洁证明自己棋界王者地位的半目!

从连输两个半目,到赢得决胜局的半目,柯洁败也半目,成也半目,演绎了一出精彩绝伦的悲喜剧。这是他个人第五个世界冠军头衔,也是2017年夺得的唯一一个世界冠军。同时新奥杯夺冠也让柯洁在从夺得世界第一冠到第五冠用时最短的棋手中跻身三甲,他用时仅为两年11个月又12天,效率惊人。保持最短用时纪录的是李世石用时两年158天。中国夺取世界冠军最多的古力用时为两年310天。世界大赛中的王者李昌镐则用时五年113天。

不经艰险,胜利也是不光荣的。恭喜柯洁,在历经惊涛骇浪后终于抵达成功的彼岸,得到了最好的锤炼。这位风华正茂的青年,还有很长的路要去继续征服。

(燕飞)


上一篇:“四完善四推进”镇赉推进社会信用体系建设
下一篇:中山智造(10)天津,我们来了!打卡中山企业智能工厂